Блог о самопознании

Умные мысли умных людей(#1)…

Опубликовано 28.09.2009 - В рубриках: ЖИВИТЕЛЬНОЕ питание, или СЫРОЕДЕНИЕ



Норман Уокер (годы жизни: 4 января, 1886 — 6 июня, 1985). Норманн Уокер был первым, кто поведал миру о целебных свойствах свежевыжатых соков.

Время от времени буду снабжать вас выдержками из трудов пропагандистов сыроедения, вегетарианства/веганства и просто здорового образа жизни, дабы не только мои монологи читать 🙂 но и специалистов, достигших на этом праведном пути определенных результатов :). Так же время от времени буду размещать и достойные примеры на нашу «доску почёта» для поддержания бойцовского духа 🙂

А сегодня хочу познакомить вас с некоторыми хорошими мыслями Нормана Уокера (годы жизни: 4 января, 1886 — 6 июня, 1985). Основатель компании Norwalk Норман Уокер был первым, кто поведал миру о целебных свойствах свежевыжатых соков. В начале XX века он собственноручно собрал соковыжималку, работавшую по принципу пресса и мясорубки одновременно. «Сок — это пища, которая богаче энергией, чем любая другая», — утверждал Уокер. Любые продукты, прошедшие температурную обработку, он считал небезопасными для здоровья и питался исключительно сырыми овощами и фруктами. Умер во сне в своем доме в Аризоне в возрасте 99 лет.

Итак…

ЧТО ТАКОЕ ЭНЗИМЫ

А как определить, хороша ли пища, поступающая в организм? Основным показателем здесь является то, на­сколько пища живая, сколько живых клеток в ней со­держится и сколько в пище таких неосязаемых элемен­тов, которые известны нам как энзимы — ферменты. Эти-то энзимы и дают организму возможность полно­ценно питаться, то есть максимально восполнять свои энергетические ресурсы. Такими элементами богата, как вы уже догадались, далеко не вся пища, а только растительная. Энзимы содержатся в семенах и ростках расте­ний, составляя основу их жизни.

Энзимы это сложные вещества, способствующие ус­воению пищи. Они также ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь.* Специалисты считают, что энзимы способны «переваривать» даже раковые клетки.
Надеюсь, теперь вы понимаете, почему пища долж­на быть выбрана правильно и почему перед употребле­нием ее не следует обрабатывать, например, при помо­щи сложных промышленных технологий или губитель­но высоких температур.
Кстати, о температуре. Жизнь и смерть не могут со­существовать одновременно. Это относится не только к человеку, но и к любым живым существам, к любым рас­тениям, будь то овощи, фрукты, орехи или семена. А там, где жизнь, там и энзимы. Как же сохранить живые энзимы для нашего организма? Известно, что энзимы очень чувствительны к температуре. При температуре более 49 °С они становятся инертными и неспособны­ми к действию, а при 54 °С энзимы погибают.
Находясь в семенах растений, они пребывают в со­стоянии спячки и при благоприятных условиях могут со­хранять свои свойства сотни и даже тысячи лет.
Современное определение энзимов звучит примерно так: энзимы (ферменты) — биологические катализаторы, присутст­вующие во всех живых клетках. Ускоряют течение химических реакций в организме. — Здесь и далее примечания редактора.
Жизнь как Божественное творение не поддается сколько-нибудь разумному объяснению. Поэтому я могу сравнить деятельность ферментов с космической энер­гией или вибрацией, которая усиливает химическое воз­действие и способствует возникновению различных из­менений в атомах и молекулах. Но самое важное здесь то, что энзимы при этом не изменяются и не погиба­ют. Иначе говоря, энзимы являются катализаторами внутри живого организма.
Из сказанного становится понятным, почему, во-первых, необходим разумный выбор пищи и, во-вторых, почему ее не стоит перерабатывать, уничтожая в ней жизнь. Пища должна наилучшим образом питать наши клетки и ткани.

Каждый организм должен питаться, чтобы воспол­нять свои биологические ресурсы. Если мы не будем принимать пищу, это приведет к истощению и в конеч­ном итоге к смерти. Однако для того чтобы жить пол­ноценной жизнью, мало просто потреблять те или иные продукты. Питание должно быть правильным и разум­ным, иначе мы не только умрем раньше положенного времени, но при этом еще будем страдать от различных заболеваний.

Здесь, правда, нужно отметить, что не одно только правильное питание поддерживает наше здоровье. Да­же если человек обеспечит свой организм множеством жизненно необходимых веществ, он не будет здоровым и сильным, если не обратит пристальное внимание на свои мысли и душу.

Мы можем есть самую лучшую и качественную пищу, но она не пойдет на пользу, если нас постоянно будут пре­следовать страх, гнев, беспокойство, зависть. Отрицатель­ные эмоции способны разрушить даже очень сильный и выносливый организм. Говорят, в здоровом теле — здоро­вый дух. О чем беспокоиться человеку, который бодр, энергичен и уверен в себе? Бесспорно, такую уверенность нам может дать только хорошее здоровье.

Здоровье является необходимым условием для удов­летворения жизненных потребностей, а от него зависят и семейные радости, и творческие удачи.

Солнце, насыщая растения энергией, активизирует действие ферментов. Вобрав в себя жизненную энер­гию, они начинают работать и преобразуют неоргани­ческие элементы в органические, содержащие в себе жизненно важные компоненты питания. Сегодня бла­годаря научным достижениям человек может выявить их, изучить и, сбалансировав, использовать согласно своим потребностям.

ОСНОВНЫЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Чтобы лучше понять, какие процессы происходят в организме и в чем их суть, нам нужно в первую очередь выяснить, какие химические элементы находятся в те­ле человека. Известно, что в нашем организме кроме вездесущей воды есть кислород, кальций, натрий, хлор, уг­лерод, фосфор, магний, фтор, водород, калий, железо, кремний, азот, сера, йод, марганец. И это не все, а лишь наиболее важные элементы.

Если в крови, клетках и тканях различных органов перечисленные элементы не содержатся в нужной про­порции либо их недостаточно, то подобное нарушение баланса приводит к различным заболеваниям.

Для того чтобы восстановить и поддерживать здоро­вье, пища должна быть насыщена этими органически­ми элементами. Где их взять? Все эти вещества, так не­обходимые человеческому организму, содержатся в све­жих овощах, фруктах, орехах и семенах.

Одним из важнейших (жизненно важных!) элемен­тов является кислород. Однако при тепловой обработке пищи он практически полностью теряется, а вслед за ним уничтожаются все ферменты — так пища теряет большую часть жизненной силы. И эту энергию, соответственно, недополучает и человек. Да, человечество уже многие сотни лет не потребляет сырой пищи. Но тот факт, что люди давно научились варить, вовсе не свиде­тельствует об исключительной пользе данного умения. Сегодняшняя действительность такова: организмы лю­дей буквально насыщены всевозможными токсинами. Именно поэтому переполнены больницы, а диабет, рак, эмфизема, преждевременная старость, всевозможные со­судистые и сердечные заболевания получили такое ши­рокое распространение.

Природа наделила человеческий организм колос­сальным запасом прочности. Но человек, с «помощью» неразумного потребления пищи, сумел преодолеть даже это препятствие на пути к болезням.

Когда мы едим продукты, которые не нужны наше­му организму, мы причиняем себе огромный вред. В подобных случаях тело предупреждает человека и по­сылает ему сигналы в виде болей или спазмов. Если же человек не прислушивается к таким сигналам и про­должает отравлять себя мертвой, не насыщенной фер­ментами пищей, он постепенно приобретает какое-ли­бо заболевание.

Наказание такого рода может наступить не сразу бла­годаря поразительной терпимости нашего организма, однако оно все равно скажется через много дней, меся­цев, а может быть, и лет — в зрелом или пожилом воз­расте, когда возможности человека бороться с болезня­ми значительно уменьшаются. Вот тогда и наступает воз­мездие за нарушение человеком законов природы.

По-моему, в том, о чем сейчас говорилось, нет ни­чего сложного, сверхъестественного и противоречивого, и многие люди догадываются о том, что пища, которую они потребляют, не слишком хороша, однако большин­ство из них продолжают медленно отравлять себя. А ведь даже не слишком глубокие знания о правильном питании плюс желание и воля могли бы помочь избежать прежде­временного и нередко болезненного разрушения организма.

О ПИЩЕ ВАРЕНОЙ И СЫРОЙ

Мы живем в мире, наполненном информацией, стрессами, хаотичным движением, переменами, — все это заставляет человека постоянно адаптироваться к но­вым условиям. Напряженная умственная и физическая деятельность отнимает много сил и энергии. И если при всем этом человек постоянно потребляет перера­ботанную «неживую» пищу, то это в конце концов при­ведет к ослаблению защитных функций организма.

Мы уже говорили о том, что соки сырых свежих фрук­тов и овощей лучше всего обеспечивают клетки организма всеми необходимыми элементами, которые могут быть ус­воены быстро и легко. О переработанных же продуктах питания в первую очередь следует знать, что, хотя они и способны поддерживать наше существование, это ни­как не означает, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие человека жизненной силой. Как раз наоборот: постоянное потребление «неживой» пищи ведет к перерождению клеток и тканей.

И нет на свете такого лекарства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обнов­ления клеток. Даже если человек будет обильно питать­ся четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод из-за отсутствия необходимых эле­ментов в пище и нарушения баланса ферментов.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми.

Их нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пи­щей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспе­чен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки — это восстановители и лекари орга­низма. Они содержат все необходимые человеку амино­кислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых доба­вок, консервантов, ароматизаторов. Не менее важно нау­читься правильно есть сырые овощи. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать.

Сырая растительная пища является обычным про­дуктом питания человека. Каждый из нас хоть раз в жиз­ни с большим удовольствием ел свежие овощи, не говоря уже о фруктах. Однако почему-то принято считать, что перед потреблением овощи следует хоть как-то, но приготовить, по крайней мере — отварить. Так нас с дет­ства отучают есть сырые овощи. И от привычки потреб­лять пищу только в вареном виде отказаться бывает очень сложно. Иногда этому противится и сам организм. Поэтому у тех, кто решит перейти на питание натураль­ными продуктами, внезапная перемена может вызвать оп­ределенный дискомфорт. В таком случае полезно прокон­сультироваться с врачом.

Конечно, для начала вам придется твердо уверовать в то, что живая пища намного полезнее, возможно, нуж­но будет приложить некоторые волевые усилия. Однако я утверждаю, что все это окупится с лихвой и вы нико­гда не пожалеете о том, что отказались от пары-тройки вредных привычек и приобрели новые, гораздо более нужные и полезные.

От себя могу вам посоветовать прочитать его книгу «Лечение сырыми соками», выдержки из которой я привела выше. Она невелика, но пользы от неё получите в большом количестве. И хотя некоторые маститые сыроеды против соков (т.к. считают это тоже «издевательством» над продуктом), но как дополнение к рациону (в принципе Уокер так и предлагает), как лечение, да ещё и в переходный период, я думаю, не помешает.

Скачать книгу Нормана Уокера «Лечение сырыми соками»

Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

Федоренко Татьяна

p101006




Финансовая свобода - это просто!


Комментарии

15 комментариев на «Умные мысли умных людей(#1)…»

  1. Кристина 29.09.2009 5:46

    Татьяна, хотелось бы узнать из чего можно приготовить свежевыжатый сок в зимне- весеннее время? И про замороженные ягоды , в них остаются витамины?

  2. Татьяна Федоренко 29.09.2009 7:02

    Кристина, какие соки, из чего и как применять можно как раз прочитать в книге Уокера, т.е. все овощи и фрукты по сезону: капуста, свекла, тыква, ревень, петрушка, сельдерей, морковь, яблоки, цитрусовые и т.д. и т.п. что найдёте в своей местности.
    На счет замороженных ягод: спорный это вопрос, нет однозначного ответа. Но я склоняюсь к точке зрения Иисуса Христоста (в Евангелие Мира от есеев), т.е. он не рекомендовал употреблять замороженные продукты. В этом вопросе мы исходим хотя бы из того, что лучше кушать всё по сезону…

  3. Константин 29.09.2009 8:18

    Книга не скачивается… Пишет: файл не найден…

  4. Константин 29.09.2009 10:53

    Наконец-то, удалось скачать!

  5. Ya!nkee 29.09.2009 15:24

    а какие соки вы сейчас делаете?
    мы перешли на яблочный и яблочно-морковный 🙂
    единственное, у нас старенькая соковыжималка… и пока его сделаешь — устанешь
    🙂
    а вот свекольный как-то не пошел
    хоть и в смеси с другими соками

  6. Алексей 29.09.2009 23:19

    Хотел поблагодарить за статью. Узнал много нового и интересного. После прочтения, сразу хочется попрактиковаться. Спасибо!

  7. Татьяна Федоренко 30.09.2009 19:05

    Яна, свекольный сок обладает слишком сильным очистительным действием. Если ты читала Уокера, то он как раз и пишет, что из-за этого употребление чистого свекольного сока нежелательно. При его приеме можно почувствовать небольшое головокружение или легкую тошноту. Особенно в «интересном» положении… У меня во время беременности после его употребления начался токсикоз…
    Так что его надо употреблять в смеси с другими соками, лучше всего с морковным, который является основой многих соковых смесей. При таком употреблении свекольного сока можно избежать нежелательных симптомов. Постепенно, по мере привыкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать.
    Если даже в смеси не пошел, то надо попробовать на первых порах еще больше уменьшить содержание свекольного сока.

  8. Ya!nkee 01.10.2009 10:48

    а вы какие соки сейчас употребляете? и расскажи про ваше питание осенью, как вы перестраиваетесь на холодное время года
    только напиши подробнее — я у себя в жж перепощу, многим думаю будет интересно

  9. Татьяна Федоренко 01.10.2009 11:09

    мы в основном сейчас апельсиновый пьём, но хочу попробовать почиститься и устраивать себе разгрузочные яблочносоковые дни.
    Я, если честно, еще не перешла на холодное время года в питании: пока есть фрукты, налягаю на них. Хотя также ем орехи и овощи. А вот Евгений и Мирослава добавили в свой рацион льняные лепёшки. Мирослава «принесла» эту идею, заимствовав её у соседей, так что делаю им теперь такие лепешечки, хотя мне их пока не хочется.
    Но по «просьбам трудящихся», сделаю, наверное, ближайшую рассылку по согревающим продуктам…

  10. Ya!nkee 01.10.2009 15:27

    а что за лепешки, рецепт в студию 😉
    тоже на пергаменте сушишь?

  11. Татьяна Федоренко 02.10.2009 8:12

    Практически никакого рецепта: промыть лён, залить водой и оставить, как минимум на ночь, затем выложить массу либо на полиэтиленовые крыжечки (от судочков), либо на деревянные дощечки, либо на посуду из меланина, т.к. с других поверхностей, сколько не пробовала — потом не соскребёшь 🙂
    И всё, оставить высыхать либо в сушилке (но температура должна быть не выше 50 градусов), либо в каком-то другом тёплом месте, на солнце. Снимать деревянной лопаткой.

  12. Ya!nkee 02.10.2009 10:52

    спасибо, жду рассылку
    как выложу у себя — пришлю ссылку

  13. Лена 31.01.2010 12:53

    А вот возник у меня такой вопрос… Как быть с тем фактом, что сейчас экология изменилась на 90%, а человек всего лишь смог перестроиться и измениться на 5-10% и соответственно, не может он получать из всех этих продуктов все необходимые вещества. И соответственно фрукты, овощи, оршеки уже совсем не, что были когда-то. В таком случае необходимы ведь какие-то добавки? Что вы об этом думаете?

  14. Татьяна Федоренко 01.02.2010 15:03

    Меня всегда удивляли эти проценты, интересно как их высчитывают 🙂
    Сейчас, кстати, наоборот, очень много информации (по крайней мере, мне приходит) о том, что все эти добавки с витаминками, практически не усваиваются, а оседают где-то у нас в печенке или почках. Может быть, выложу как-нибудь подобную информацию.
    Мне нравится по этому поводу одно высказывание Зеланда, говоря о натуральной живой еде: «…что данный препарат «разрабатывался» природой миллионы лет и имеет сертификат качества от Бога».
    Как нам кажется, то, что даёт нам Природа, Творец — самая естественная еда для человека. Всё остальное — это уже от лукавого… Фармацевтика, как и медицина — очень прибыльный бизнес, там крутятся просто огромные деньги. Поэтому нам и будут вдалбливать, что нам чего-то не хватает, и обещать нам крепкое здоровье только в случае употребления каких-нибудь чудо-пилюль. А здоровье — оно не в аптеке с баночками, а в голове у нас с вами. Поэтому в этом вопросе важен очень аккуратный подход, если это жизненно необходимо, то использование различных пилюль может быть и оправданым. Но тут, как мне кажется, надо очень хорошо к себе прислушиваться, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо вашему организму, а не принимать всё подряд, что прописал врач, ведь они иногда, кстати, имеют процент с продаж чудо-таблеток, тем более, если они вам сами предлагают купить у них, в соседнем кабинете или именно в «этой аптеке по этому адресу»(я не раз с этим сталкивалась).
    Вообщем, как всегда, решать только вам, ведь это ваш организм и ваше здоровье.

  15. Татьяна Федоренко 19.04.2010 17:31

    давно мы уже отошли от апельсиновых соков, благо, вовремя попалась информация о том, что апельсины в принципе, желательно употреблять лишь днём, но не утром и не вечером, т.к. в это время они плохо усваиваются. да и вообще, заморские это фрукты, чем их там обрабатываю — неизвестно. вообщем, пьём-кушаем их в меру.
    зато уже давненько «подсели» на яблочно-морковный сок. особенно хорошо с ним утро начинать. потом решили тыкву добавить: очень понравилось: освежает, теперь помаленьку свеклу добавляем.
    а с некоторых пор начали делать зелёные коктейли, и вот утром мы в этот сок добавляем много зелени, перемалываем блендером, добавляем ещё кусочек алое, можно ещё водичку-слизь с замоченного льна и … наслаждаемся! 🙂

Оставьте отзыв