Блог о самопознании

«Горячительное» для сыроеда, или чем греется сыроед зимой

Опубликовано 18.10.2009 - В рубриках: ЖИВИТЕЛЬНОЕ питание, или СЫРОЕДЕНИЕ



u2769f72789m

Сразу анекдот почти в тему 🙂
— Есть что-нибудь выпить?
— Вода.
— А покрепче?
— Лёд…

В середине осени, в преддверии зимы кто-то начинает сильно мёрзнуть. И многие считают это вполне обоснованной причиной, чтобы «завязать» с сыроедением: мол, не приспособлены мы к натуральной живой пище в средней полосе или чуть посеверней…

Хочу по этому поводу привести хорошую цитату с сайта «Вита» — центра защиты прав животных (http://www.vita.org.ru):

«Человек с его изобретательностью и умением адаптироваться в любых условиях, если захочет, всегда может найти выход из положения без ущерба для своего здоровья и благополучия. На своём личном примере в течение многих лет мы доказывали этот факт. Суровость климата тут ни при чём: в тёплых южных странах, где сладчайшими плодами выстилаются обочины дорог, поедаются горы мяса и используются меха».

А ещё, конечно же, вспоминается показательный пример сибирской отшельницы Анастасии, которая ведет природный образ жизни и, конечно же, питается исключительно живыми продуктами. Это её слова: ПИТАТЬСЯ КАК ДЫШАТЬ…

А по поводу «мерзлоты» ещё хочется добавить, что человек начинает мёрзнуть тогда, когда у него «забиты» сосуды. Вот что говорит по этому поводу Вадим Зеланд:
«То, что горячая пища греет – это иллюзия. Организм должен согреваться сам, изнутри. Для этого необходимы чистые сосуды. Сосуды хорошо чистит лимонный сок, натуральный яблочный уксус, льняное масло. Когда будете питаться живой пищей, сосуды ваши очистятся и кровь станет горячей. Это произойдет не сразу, но произойдет неизбежно. На данный момент можно пока включить в рацион пророщенные бобовые, отваренные не более 3-х минут, а так же пророщенные зерна пшеницы, подсолнечника, тыквы».

И ещё, если вы занимаетесь определенными физическими упражнениями, то должны знать их согревающий эффект. Особенно могу посоветовать систему Белояр, в которой упражнения на натяжения мышц способствуют значительному «сугреву» организма. Испытано на себе…

Так что вам теперь решать быть или не быть, а я вам в помощь приведу список согревающих и охлаждающих продуктов. Если вы увидите один и тот же продукт как в охлаждающих, так и согревающих, то такой продукт классифицируется как нейтральный.

Итак…

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каж­дый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определенное влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Это согревающие и нейтральные продукты.

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозна­чают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, ве­щество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Напри­мер, сахар с точки зрения западного учения – это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины яв­ляется сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, мно­гие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усили­вают симптомы простуды. Энергетическая таблица китай­ской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

Амарант, брокколи, горох,  кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, тыква, фенхель, цуккини, шпинат, щавель, куццини, спаржа. Кислая капуста.

Айва, апельсины и пр. южные фрукты, алыча, арбуз, бананы, виноград черный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина черная, тыква, урюк, яблоки (кислые).

Кориандр (зёрна), шафран, мята.

Овес, просо, пшено, рожь, ячмень, рис.

Бобы соевые, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная.

Соль, соусы, водоросли.

Кофе, масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой), минеральная вода, зелёный и чёрный чай, фруктовый сок, чай из шиповника.

“Утренние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ (при больших сроках беременности)*, алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трехлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зеленый.

“Вечерние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

Хорошо усваивается организмом нерафинированное растительное масло. Оно, кроме того, что содержит витамин Е, оказывает положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно вреден в холодную пору: мерзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах – необходимы, в больших – вредны. Норма взрослого человека – 1 чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел зарекомендовало себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

К согревающим в частности также относятся:

Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зеленый, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок, горох, капуста. Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

Абрикосы, вишни, гранат, груша, сливы, виноград, черешня, персики, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушеный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук, сухофрукты.

Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок, кари, мускат, базилик, укроп, лавр, майоран, шафран.

Гречка, кукуруза, пшеница, спельта, отруби, овёс, просо

Мед.

Чечевица красная и черная.

Уксус натуральный.

Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.

Виноградный сок.

“Утренние” лекарственные растения: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лен (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.

“Вечерние” лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

«Горячими» продуктами, так же как и «холодными», нельзя злоупот­реблять, особенно карри, красным и черным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время можно увеличивать, летом — желательно уменьшать. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Отвечу словами Вадима Зеланда: «Горячая еда – в любом случае мертвая. Вам нужно выбирать между живой или мертвой пищей. Горячий чай пить можно, большого вреда не будет». Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

По материалам сайтов health.mpei.ac.ru, amni.ru.

Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

Федоренко Татьяна

p101006




Финансовая свобода - это просто!


Комментарии

11 комментариев на ««Горячительное» для сыроеда, или чем греется сыроед зимой»

  1. Ya!nkee 19.10.2009 11:37

    выдало ошибку при скачивании, по-пробую позже

  2. Николай 19.10.2009 19:23

    Нормально все скачивается. Спасибо большое.

  3. Кирилл 24.05.2010 12:50

    Благодарю!
    У Вас безподобный сайт=))

  4. Диана 27.09.2010 23:32

    Сайт м правда бесподобный!! Здесь ответы на большую часть мучавших меня вопросов! Но я ничегошеньки не могу с него скачать, в чем дело?:(

  5. Наталья 11.06.2011 19:47

    спасибо, все скачалось и вообще у вас очень хороший сайт!

  6. Евгений 25.08.2011 14:44

    Благодарю! Очень полезная статья, многое совпадает с собственными ощущениями.

  7. Alex 27.11.2011 13:53

    я и так не мерзну. до сих пор хожу в рубашке или футболке и джинсовой курточке, если надолго ухожу, могу еще свитер одеть для перестраховки =) только руки мерзнут, но покупать за 7 евро перчатки както пока жаба давит.
    товарищи вокруг одевают зимние кутки, под ними свитер + рубашку + футболку и все равно мерзнут

  8. Ekaterina 14.09.2012 18:14

    странно, а я первую зиму только цитрусовыми и грелась, особенно грейпами, меня от них прям в жар бросало

  9. Татьяна Федоренко 15.09.2012 22:15

    это вас чистило так, что в жар бросало: цитрусовые обладает хорошей «очистительной» способностью 🙂 есть даже соковая терапия очистительная (именно кислые фрукты хорошо чистят организм)

  10. Екатерина 30.01.2013 11:59

    Спасибо за интересную статью!только начала сыроедить и страшно мерзну.из за этого пошли срывы. В моем рационе много охлаждающих продуктов.попробую есть согревающие!спасибо еще раз!

  11. Михаил 15.02.2013 0:18

    А я наоборот морской солью согреваюсь. Правда я ее не употребляю внутрь, а рассасываю во рту, что бы сразу в кровь попадала.

Оставьте отзыв