Блог о самопознании

Лепёшки для гурмана сыроеда из злаков

Опубликовано 26.10.2009 - В рубриках: ЖИВИТЕЛЬНОЕ питание, или СЫРОЕДЕНИЕ, ЖИВИТЕЛЬНЫЕ сыроедческие РЕЦЕПТЫ (рецепты сыроедения)



hleb — Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? — спросили некоторые с великим изумлением.— Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. Затем подставьте её воздуху, чтобы ангел воздуха мог также обнять её. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов, вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни.

Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет. Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне. Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых.

Евангелие Мира от Ессеев

Сыроедческие рецепты:

В продолжение предыдущей статьи рассылки хочу поделиться с вами рецептом лепёшек. Летом как-то эти вещи не совсем шли, а сейчас, в осенне-зимний период, многим захотелось чего-то зернового 🙂 Из чего делать лепёшки? Да из чего душа пожелает. Я делала из пророщенной пшеницы+рожь+кунжут, замоченного льна+ кунжута и нута. Можно делать из пророщенных/замоченных зелёной гречки, чечевицы, ячменя, овса. Попробуйте.

Технология проста и заключается в следующем: замачиваем/проращиваем либо пшеницу/рожь (её лучше прорастить), либо лён, либо нут и кунжут (их можно просто на ночь замочить). Кунжут используем как добавку (добавку такого незаменимого элемента, как кальций, которым богат кунжут. Известно, что по содержанию кальция, кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра). В качестве добавок используем также зелень и различные специи по вкусу (карри, куркума и т.д. и т.п.). Затем на блендере перемалываем и зерновые, и зелень. Надо сказать, пшеница очень трудна в перемолке даже блендером, поэтому перемалывайте её в блендере маленькими частями. Или можно пропустить через мясорубку. Затем добавьте масло, лучше оливковое, и перемешайте. Пока я делаю эту массу, моя дочь некоторую часть съедает ложками и в таком виде, как кашку. В такую массу можно и сухофрукты с мёдом измельченные добавить вместо зелени и специй. Получится сладкая кашка или лепёшки. Хотя это и не совсем лучшее сочетание продуктов.

Затем из этой массы делаем лепешки. Я сушу их в сушильном аппарате, о котором я вам рассказывала в прошлых рассылках. В моём аппарате поддоны решётчатые, поэтому ложу сверху бумагу для выпекания, предварительно смазав оливковым маслом, и ставлю на температуру не выше 40-45 градусов. В принципе можно сушить на солнце (если оно у вас еще позволяет), на батарее. Лепешки можно делать разной толщины: если хотите «как котлетки», сделайте потолще, но такие лепёшки надо потом хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли. Если любите посуше, сделайте потоньше, хорошенько высушите, и такие лепешки у вас долго не будут портиться даже если хранятся не в холоде.

Можно делать лепёшки с морской капустой.

Вообще-то, маститые сыроеды со стажем могут сказать, что обработка блендером – тоже издевательство над продуктом. Но в переходном периоде (особенно для тех, кто скучает по хлебу), а тем более для детей, такая еда, как мне кажется, просто незаменима.

Несмотря на то, что лепешки сделаны из перемолотого сырья, обязательно их надо очень тщательно пережёвывать.

И когда вы едите, пусть сверху будет ангел воздуха, а внизу ангел воды. Дышите медленно и глубоко во время еды, чтобы ангел воздуха мог благословить вашу трапезу. И тщательно прожевывайте пищу зубами, чтобы стала она подобной воде, и чтобы ангел воды обратил ее в кровь в вашем теле. И ешьте медленно, как будто это молитва, с которой вы обращаетесь к Богу. Ибо истинно говорю вам, сила Бога входит в вас, если вы принимаете пищу таким образом за его столом.

Евангелие Мира от Ессеев

Кстати, сразу хочу поделиться простым и удобным способом проращивания пшеницы, т.е. как проще, без проблем, без плесени и без «захвата» большой территории для произрастания пшеницы, а ведь на лепешки её понадобиться немало.

Как прорастить (единый рецепт для проращивания любых зёрен, бобовых, семечек и пр.):

Берём банку, заполняем её сухим зерном на 50-60%. Промываем хорошенько, всплывшие зёрна удаляем (хотя у подсолнечника они легче воды, поэтому всплывают — не удаляем 🙂 ), заливаем чистой водой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 часов. Потом воду выливаем, промываем, сливаем всю воду, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 10 часов. За это время некоторые виды семян уже начнут прорастать. Если нет – промойте и опять оставьте на 10 часов. Опять промываем водой, и можно уже использовать это пророщенное семя. Неиспользованное можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике дня 3. Если не прорастёт и через двое суток — можно смело выбрасывать: либо зерно протравленное, либо ГМОшное, либо мертвое.

Также посоветую вам смесь специй, которая мне очень понравилась, хотя мы с Евгением нелюбители разных приправ. Но данная композиция у нас пошла на ура :)
Итак, берём в равных частях (по чайной ложке, допустим) сумах, фенхель в семенах, кориандр в семенах, петрушку сухую, укроп сухой. Кстати, те, кто не любят кориандр и фенхель: не пугайтесь, в сочетании с сумахом (корки граната) они дают отличный вкус. Перемалываем и добавляем по вкусу в перемолотую пророщенную пшеницу, добавляем растительное масло и делаем лепешки.
Я уже писала, что я ещё делаю кашку из пророщенной пшеницы, т.е. просто перемалыванию, добавляю растительное масло, сухую крапиву или др. зелень, специи, можно чесночок. Можно вприкуску с морской капустой, которую предварительно замачиваю, промываю, режу, и добавляю тоже немножко растительного масла. Можно добавить перемолотое семя льна.
Приятного аппетита!

Пшеницу ОРГАНИЧЕСКУЮ (выращенную без химии) можно купить и в нашем интернет-магазине по цене 15 грн/кг.

Что ещё можно купить полезного в нашем интернет-магазине, см. тут http://evgenyfedorenko.com/?page_id=1848

Звоните-пишите и заказывайте:

fedorenko.tatiana@gmail.com

+38 066 926 87 67

Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

Федоренко Татьяна

p101006




Финансовая свобода - это просто!


Комментарии

14 комментариев на «Лепёшки для гурмана сыроеда из злаков»

  1. Nelly 27.10.2009 9:50

    Спасибо ,Танечка!))

  2. Ya!nkee 09.11.2009 11:53

    я сейчас делаю себе пророщенную пшеницу
    ем ее просто так по паре ложек
    хотела измельчить… но слишком громко получается
    а малышня громких звуков сейчас не «уважает»

  3. Татьяна Федоренко 11.11.2009 11:08

    а вот когда малышня подрастёт — очень даже зауважает такие лепёшки 🙂

  4. Алена 06.04.2010 15:08

    Спасибо.
    Я вот гречу и пшеницу проращиваю себе и птицам нашим. Купила люцерну позавчера, пока не проросла. А кунджут надо проращивать или так есть?

  5. Татьяна Федоренко 19.04.2010 17:09

    в идеале, желательно все семена-зёрна проращивать, если вы хотите получить максимум пользы от них. но перед тем, как кушать, надо либо перемолоть либо ооооочень долго и тщательно жевать.

  6. Татьяна Федоренко 19.04.2010 17:18

    для тех, кто делает лепешки из пророщенной пшеницы: хочу вам посоветовать смесь специй, которая мне очень понравилась, хотя мы с Евгением нелюбители разных приправ. но данная композиция у нас пошла на ура 🙂
    итак, берём в равных частях (по чайной ложке, допустим) сумах, фенхель в семенах, кориандр в семенах, петрушку сухую, укроп сухой. кстати, те, кто не любят кориандр и фенхель: не пугайтесь, в сочетании с сумахом (корки граната) они дают отличный вкус. перемалываем и добавляем по вкусу в перемолотую пророщенную пшеницу, добавляем растительное масло и делаем лепешки.
    я уже писала, что я ещё делаю кашку из пророщенной пшеницы, т.е. просто перемалыванию, добавляю растительное масло, сухую крапиву или др. зелень, специи, можно чесночок. можно вприкуску с морской капустой, которую предварительно замачиваю, промываю, режу, и добавляю тоже немножко растительного масла. можно добавить перемолотое семя льна.
    приятного аппетита!

  7. Наталья 25.08.2010 14:08

    плотно зкрывать банку при проращивние???

    други истчники говорят наоборот…слегка прикрыть, чтобы семена могли дышть, т.к. они в процессе жизнедеятельности так же как и мы выделяют углекислый газ..

    и кому верить?? 🙂

    п.с.: прорастила пшеничку вчера в прикрытой чашке…вроде нормально

  8. Татьяна Федоренко 25.08.2010 14:14

    плотно закрыть, чтобы не пересохли. если у вас получается по-другому — очень хорошо, у каждого свой метод:)
    кому верить? только себе: действительность определяется только собой…

  9. Tolganai 03.05.2011 21:26

    Татьяна Здравствуйте только сейчас увидела в первый раз ваш сайт и очень осталась довольна самым здоровым сайтом за мою жизнь пожалуйста подскажите где найти материалы с чего начинать начинающим сыроедам очень замучила бронхоастма
    огромное спасибо

  10. Татьяна Федоренко 03.05.2011 22:41

    почитайте все статьи, которые уже есть на сайте в рубрике «Живительное питание, или Сыроедение». если будут вопросы потом — задавайте. а бронхоастма свидетельствует о наличии паразитов… по этому поводу почитайте Надежду Семёнову «Очистись и живи без паразитов», Тамару Свищеву…
    противопаразитарная программа, сыроедение и голодание, а также экология мыслей вам поможет

  11. Анна 18.05.2011 2:32

    Скажите, а почему в варианте сладких лепешек (пророщенная пшеница или гречка+мед или сухофрукт) Вы упомянули о несочетании ингридиентов??? Вы меня насторожили, т.к. я 11-ти месячному сыну ежедневно даю кашу из проростков гречки или пшеницы с медом или сухофруктом, или с фруктом, часто на миндальном или кунжутном молоке, реже на воде. Что именно не сочетается???

  12. Татьяна Федоренко 19.05.2011 21:27

    зерновые не сочетаются со сладким… по поводу сочетания продуктов см. тут http://evgenyfedorenko.com/?p=1937

  13. Лида 16.01.2014 16:10

    Здравствуйте. Я называю себя начинающим сыроедом, хотя питаюсь, в основном, по-вегетариански и пищу не варю. Но не могу отказаться от кондитерских изделий. У меня вопрос: что можно приготовить из маша прорщенного, в частности, или из каких-то других продуктов, что можно было бы взять с собой в зимний поход?

  14. Андрей 23.01.2014 12:40

    Здравствуйте! А куда пропала статья про фитиновую кислоту? Если изменилась ссылка, пожалуйста напишите адрес статьи.
    http://evgenyfedorenko.com/?p=3284&cpage=1#comment-59907

Оставьте отзыв