Блог о самопознании

Сыроедение в вопросах и ответах #2: «Грибочки» в бутылёчке

Опубликовано 04.11.2009 - В рубриках: ЖИВИТЕЛЬНОЕ питание, или СЫРОЕДЕНИЕ



d0b3d180d0b8d0b1d18b-d0b4d180d0bed0b6d0b6d0b8

Продолжаем задавать вопросы и находить ответы.
Итак, письмо следующего содержания (опять же, остановлюсь только на вопросе):

«Возможно, вы слышали о напитке из «морского индийского риса». Морской рис по сравнению с другими видами (чайный гриб и тибетский молочный гриб)является самым целебным! Вот уже пол года как я выращиваю дома этот «гриб». Получается очень вкусный квас, а летом милое дело. Но вот что беспокоит меня. Во-первых, в химический состав этого напитка, хоть он и является целебным, но содержит спирт в минимальных количествах, а во-вторых, являются продуктом жизнедеятельности дрожжеподобных грибков. Будет лучше, если вы сами прочитаете химический состав по этой ссылке: http://searice.narod.ru/Him.html
Вся информация в интернете о Морском рисе говорит за его целебные свойства. На себе я никаких отрицательных его воздействий не вижу (возможно пока)…
Татьяна, может быть, у вас есть своё мнение на этот счёт или вы что-либо где-то читали, сообщите мне. Хочу услышать информацию с точки зрения именно сыроедения…»

Особи под названием «чайный гриб», «морской индийский рис», «молочный тибетский гриб» – это симбиотические организмы, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. В частности: «С точки зрения химии, настой морского риса — продукт двух видов брожения. Первый осуществляется благодаря нескольким видам дрожжеподобных грибков, второй — уксусной кислоте. При спиртовом и уксусно-кислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются различные органичные кислоты и другие продукты…».
В принципе, это натуральные пробиотики. НО!
Строгие сыроеды не признают ферментированные продукты ни в каком виде. Вот цитата с одного сыроедческого форума: «С одной стороны, потому что они закисляют организм, с другой — в процессе ферментации пищевая «база» разрушается и не является больше живой. А те самые живые бактерии сами по себе не очень вписываются в определение сыроедения. Но возможны на начальном этапе». Но тогда получается, что даже квашеная капуста (даже без соли) и даже проростки, также отвергаются. В принципе некоторые сыроеды их и не употребляют. Скажу сразу, мы же  проростки употребляем, и, скорее всего, зимой будем квасить капусту, но без соли.
Тут надо подумать логически, исходя из некоторых соображений. По крайней мере, проращивание зёрен и семян очень даже природный процесс, квашение же капусты пока для нас остаётся открытым вопросом…
Что же касается данных «грибочков», мне не нравится то, что во многих этих заквасках использую либо сахар, либо чай, либо молоко в различных сочетаниях. А как мы знаем это далеко не самые хорошие продукты для сыроеда. Да и образование уксуса и спирта в процессе как-то тоже не впечатляет.
По многим отзывам, как я узнала, подобные «грибы» не всем помогают, т.е. не все ощущают какой-либо результат. Так что кому как подходит, всё индивидуально. И как кто-то сказал: пользы от них «как с козла молока» — ни пользы, ни вреда, но делом занята 🙂 . У многих возникает сложность в уходе за этими «грибами», т.е. их надо постоянно «кормить»-ухаживать, а не у всех хватает сил, терпения, времени и возможности. Как по мне, не хочется дополнительно усложнять себе жизнь. Всё должно быть просто и без напряга. Опять же, в природе животные никого для себя не выращивают на поедание.
Конечно, очень многим эти «грибочки» помогают в решении многих проблем со здоровьем, некоторые считают их чуть ли не панацеей от всего. Но сыроедение, в частности, 100%-ое, само по себе позволяет организму самовосстановиться и вырабатывать нужные для себя бактерии и микроорганизмы, не получая дополнительные стимуляторы и допинги в каком-либо виде.
НО, если вам очень нравится и вы получаете определенные результаты (может даже и «по вере вашей», т.к. эффект плацебо (самовнушения) никто не отменял), то продолжайте употреблять на здоровье, особенно в переходном периоде. И хотя, как говорил Брэгг, «плоть глупа», не надо переступать через себя: это не самое страшное зло, которое вы можете причинить себе 🙂 .

Короче говоря, если и употреблять такие грибочки, то, мне кажется, лучше в лечебных целях, но не регулярно.
Вот такое моё личное, субъективное, мнение.
Время пройдёт, и мы для себя сможем определить, что же нам, действительно, необходимо.

Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

Федоренко Татьяна

p101006




Финансовая свобода - это просто!


Комментарии

10 комментариев на «Сыроедение в вопросах и ответах #2: «Грибочки» в бутылёчке»

  1. Татьяна Федоренко 04.11.2009 21:29

    только что прочитала хорошую фразу В.Шекспира «Лекарство наше часто в нас самих лежит, а мы его на небе ищем…»

  2. Ya!nkee 09.11.2009 11:54

    классная цитата!

  3. Лу 30.11.2009 0:17

    Предлагаю прислушиваться к себе, своему организму = способ известный 🙂 Например, мне почему-то приносили и дарили все три вида грибов. И ни один не захотелось применять, организм сильно тормозил. Раздарила 🙂

  4. АВ 04.07.2010 22:51

    Вы меня поражаете, и соль и уксус — это соль земли, очень сильно сомневаюсь что древние люди не употребляли их в любых видах.
    Считаю полным заблуждением отказ в сыроедении от соли уксуса и других солей Земли!
    Фанатизм плох в любой сфере). Тем более не есть то что предлагает нам наша Земля просто глупо, особенно мне живущему у моря, отказаться от того что мне дарит море, это просто предать его). В этом нет ни малейшего сомнения, просто интересно когда прозреете вы).
    Всем добра и удачи. Сыроед.)

  5. Татьяна Федоренко 06.07.2010 23:17

    да, фанатизм плох, я согласна, и категоричность тоже… мы же всего лишь излагаем своё видение. если вам нужна соль и уксус, то употребляйте себе на здоровье.
    вот только соль сосредоточена лишь в небольших скоплениях месторождений и добывать её не очень-то легко. да что там древние люди: мне пожилые люди рассказывали, что соль они увидели у себя в селе лишь где-то в 60-е года прошлого столетия, а до этого все их предки жили и не знали что такое соль… и как они выжили? 🙂
    а уксус — это вообще продукт брожения, человеческих рук производство…
    для вас — это фанатизм, для нас же — всего лишь мысли, объясняющие некоторые взгляды на вещи. а вообще — в этой жизни — каждому своё… праноеду — только энергия… и никакого фанатизма 🙂

  6. Татьяна Федоренко 06.07.2010 23:23

    а вообще, меня удивляют пожелания добра, удачи, успехов и т.д. и т.п. именно в комментариях (в большинстве своём), которые несут в себе протест или несогласие… но именно в этом и желают добра, удачи, успехов и т.д. и т.п. 🙂 … парадокс!

  7. АВ111 забаненный за критику, о жестокие) 24.07.2010 12:35

    Уважаемая Татьяна, ну что же вы меня за критику сразу в черный ящик поместили). Злой я стал лишь пока тока от сыроедения, как я уже писал от того что не пойму почему нельзя поесть свеженького борща и он очень вреден оказывается и наркотик, а вот сыроедческие печеньки не наркотик), то есть наслаждение пищей стало ненужным почему то человеку).
    Теперь о соли. Вот вы же не едите мясо и соль почему-то, а вы знаете что теленка на мясобойнях приковывают за голову именно потому что он лижет свои бока до крови так как ему не хватет соли. Все животные находят и лижут соль, собаки умудряются даже есть штукатурку.
    Представляете мы все состоим из соли и воды, я еще хуже скажу, любое вещество имеет либо кислую либо щелочную реакцию, о боже, давайте теперь все кислое выкинем потому что кого то очень испугало слово кислота!!! желудочный сок выкинем обоже там же соляная кислота!!!! Процессы связанные с кислотой выкинем в баню)
    При экстремальных нагрузках на организм суточная потребность в соли может достигать 100-150г. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.
    Представляете, а некоторые люди с помощью соли выращивают даже отмороженные пальцы!
    Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота.
    Уффф, ну надеюсь теперь меня не забаните, на костер пойду, а соль буду отстаивать, как и уксус, так как это именно соль Земли в философском плане).
    Начинающий злой сыроед).

  8. Дмитрий 14.08.2010 2:14

    Отзыв: был у меня чайный гриб. Но особой тяги к нему не было. Пробовал и иные грибные напитки — нет желания их массово пить. Был занят работой — было не до культа еды. Ел всё подряд, самое дешёвое, ел подолгу, 1 или 2 раза в день. Мог съесть очень много. Но ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАЛ! С пищеварением, думается, всё в порядке. Кстати, много лет жил без трупов теплокровных и почти без яиц. Много употреблял молочного и рыб (особенно кильку в томате).
    Пришёл к сыроедению в ноябре 2009 года. Уже 9 месяцев. Без рыб и молочного. Не моноед. Ем до 5 продуктов в кучу. Но сладкое (мёд, фрукты) отдельно от другого. Фрукты тоже стараюсь есть «оптом», раздельно каждый вид. Живу в деревне, выбор в нашем магазине очень мал. Своего пока что нарастает очень мало (после города надо ещё приспособиться к ведЕнию огорода). Закупаю яблоки (ем целиком, но без кожуры и хвостика), груши (ем целиком без хвостика), киви, помидоры, нерафинированное масло, сырой арахис (прорастает), зимой хурма, цитрусовые, летом арбузы. Ещё ем замоченную гречку. Хочу зелёной, но нет её поблизости, а обычная иногда тоже прорастает.
    А вот из напитков пью воду и квашУ (овсяный квас). Рецепт овсяного киселя Изотова. Но не варёный. Просто овёс молотый или крупа овсяная, или даже хлопья, но крупные — замочить комнатной температуры или тёплой водой, настоять без прямого солнечного света примерно от 2 до 7 дней (зависит от температуры и сырья). Вкус кислый, очень приятный. Отруби со дна тоже съедобны. Вот этим напиться не могу!!! Не то, что чайными грибами — надоедали они! А вот овсяный квас расходится очень быстро! Мы с моей Половинкой его часто весь спиваем ещё до полной готовности…
    Ели свои огурцы — вот это да! Вот это то, что надо! Тоже не можем ими наесться. В этом году у нас их мало. Посадим больше!
    Относительно соли: отказался. Одно время просто ел её редко или мало. Жил пресно. А потом поел много солёных огурцов. И появились ОТЁКИ!!! Ноги (голени, стопы), руки (кисти), лицо… фу… Даже от четверти солёного огурца проявилось. Так что МНЕ СОЛЬ ВРЕДИТ — я себя плохо чувствую от неё. Моя Половинка тоже, и отёки ещё сильнее!!! Особенно лицо отекало. Тоже от соли отказалась (почти).
    Появилось у меня недавно настоящее деревенское коровье молоко, я посмотрел на него и подумал: а я ведь и без него жив-здоров — и пить не стал — отдал животным все 1,5 литра.
    Вот такая история.
    Действительность СОБОЙ определяйте. Учитывайте загрязнение ПриРОДы и эксплуатацию людей при производстве соли и т.п. Да, я пока что ем НЕРАФИНИРОВАННЫЕ масла (льняное, подсолнечное, горчичное, оливковое). Льняное нравится больше других. У нас в Вологодской области 460 мл стОит 64,2 рубля. Написано, что не гретое. О яблоках узнал, что могут попадаться отравленные пестицидами… Беру самые дешёвые, невзрачные — наверное, их травят меньше других. Бананы не нравятся. Сырая картошка тоже не очень. Сырые кабачки ем. В общем, ем ВСЁ сырое растительное. Иногда ем чёрный перец горошком, штук по 20 сразу, с гречкой и маслом. Но обычно его дома нет, и я живу спокойно без него.
    На этот форум попал из поиска рецептов заготовки овощей без соли!!! ОГУРЦОВ, КАБАЧКОВ, КАПУСТЫ.

    Всем добрым людям ЗдРАвия желаю!!! Берегите ПриРОДу — наш ДОМ.

  9. Дмитрий 14.08.2010 2:41

    А, вот ещё вопрос!
    Цитирую:
    «При экстремальных нагрузках … суточная потребность в соли МОЖЕТ достигать … Недостаток соли организм восполняет разрушением … Недостаток соли МОЖЕТ ПРИВЕСТИ к … При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход… некоторые люди с помощью соли выращивают даже отмороженные пальцы!
    Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота.»

    А про обратную сторону, будь добр, упомяни, пожалуйста, тоже. И уточни для меня кое-что:
    1) экстремальные нагрузки
    2) МОЖЕТ достигать (а ведь может и нет!) — от чего зависит???
    3) Есть ли ссылки на доказательства разрушения или появления чего-либо у сыроедов без соли? Говноеды, падальщики, хищники, и другие трупоеды и наркоманы не в счёт. Зерноеды тоже не в счёт. Человек от ПриРОДы — ПЛОДояден (яблоки, сливы, груши, …, помидоры; возможно, тыквы). Мне интересны общеизвестные проверяемые факты, а голословных утверждений я встречал уже много.
    4) Возможен ли «смертельный исход при хронической нехватке» иных наркотиков? Требуются фактические данные. Статистика. Убедительные свидетельства многих свидетелей. Иначе мне проще думать, что это враки с целью наживы на продаже наркоты. А вот при отказе от многих ядов людям живётся лучше :).
    5) Отмороженные пальцы? А голову отрубленную? Есть свидетели? Мне интересен первоисточник и убедительные доказательства, а не просто пустые слова. Лучше всего — личные примеры. Фотографии.
    6) Племена охотников? Сколько кто проживёт с одной охоты? 2 месяца, думается мне, максимум. Человек ПЛОДояден. Иное содержит отравы.
    7) Земледельцы? Убийцы лесов? Зёрна для человека — подсобный корм, а основной — сочные ПЛОДы. Возможно, орехи. Перекос баланса в питании кто-то глушит алкоголем, а кто-то — хлоридом натрия.

    По-моему, просто смешно продолжать.
    ЗдРАвия желаю. Личный пример — отличное средство убеждать людей. Жду интересных историй и вопросов.

  10. Татьяна Федоренко 14.08.2010 11:01

    спасибо, Дмитрий, за отзывы!
    а неугомонному товарищу АВ: никто никого не банил, если бы это действительно было так, вы бы сейчас свои опусы тут не писАли 🙂
    по поводу соли: каждый определяет действительность собой, о чём постоянно говорим. мне хорошо из без этих стимуляторов.
    а главный критерий для меня, как обычно, прост: как оно в природе? все животные себе добывают соль в природе и едят её постоянно? соль сконцентрирована в довольно ограниченных участках Земли, в Природе нет её изобилия. чтобы добыть её, необходимы большие затраты сил и энергии. в Природе вам её самим сложно будет добыть…
    да, я уже, по-моему, и писала это, повторяюсь 🙂
    и как не умерли наши бабушки-дедушки раньше срока от отсутствия соли, увидев её в своей жизни уже в преклонном возрасте?.. 🙂
    а то, что какие-то животные лижут кровь и соль — это ещё не о чём не говорит. многие животные какашки свои (и не только) едят. и я уже выкладывала статьи о том, на сколько наркотически некоторая еда может воздействовать на организм. и животные тоже поддаются этим наркотикам. вспомните опыт с крысами, которые предпочитали варёные яйца сырым. а соль — это тот же наркотик, антидепрессант. так что делаем выводы, каждый свои 🙂
    и одомашненные животные — это уже не животные Природы, их потребности и вкусы давно испорчены той неправильной едой, которой человек их кормит…
    и то, что какие-то учёные доказали необходимость соли, для нас ничего не значит хотя бы потому, что другие их коллеги-учёные доказали обратное 🙂 у каждого СВОИ доводы…
    короче, каждому — своё! поэтому нет смысла кому-то что-то доказывать… всё в этом Мире неоднозначно и многогранно… и каждый сам себе выбирает как ему жить и что есть! я вам не запрещаю 😀 😀 😀

Оставьте отзыв