Блог о самопознании

Доска почёта сыроедения, или кто уже на этом пути… (выпуск №3)

Опубликовано 22.11.2009 - В рубриках: ЖИВИТЕЛЬНОЕ питание, или СЫРОЕДЕНИЕ



image0021

Опять поднимем взоры на нашу доску почёта: здесь новые люди – Алексей Мартынов.
Алексей Мартынов — MC Деловой – основатель знаменитой в середине 90-х рэп-команды «Дерево Жизни».
Вокалист фантастического fusion-дуэта «Сценакардия», лауреат Гран-при Первого национального конкурса молодых исполнителей «5 звёзд»

Веган – сыроед.


Как оказалось с его слов, даже вегетарианцев среди звёзд отечественного шоу-бизнеса оооочень мало, в отличие от того же Голливуда, где этим уже никого не удивишь, и мало того, уже очень много сыроедов, но об этом позже. Кстати, щупленьким и хиленьким Алексея не назовёшь…

image004

Представляю вашему вниманию интервью Алексея Мартынова, которое провел Центр за-щиты прав животных «Вита» (российская некоммерческая благотворительная организа-ция )

Алексей Мартынов:
ЧТОБЫ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, НЕОБХОДИМО БЫТЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ

ОДЕЖДА МНЕ НЕ ПОНАДОБИЛАСЬ

VITA: Алексей, сколько лет ты вегетарианствуешь?
Alex. Martin.: Семь лет я не употребляю в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молока. И не ношу одежду из натурального меха и кожи.

VITA: Получается, ничего не носишь и ничего не ешь…
Alex. Martin.: Ем! Но только то, что готовлю сам. Днём пью свежевыжатые соки и ем фрукты. Вечером — салаты из свежих овощей с орехами или авокадо. Мед ем. В кафе и ресторанах тоже заказываю исключительно фрукты и соки. А в сезон с июля по октябрь питаюсь практически только дынями и арбузами.

VITA: Некоторые противники вегетарианства утверждают, что такая слишком раститель-ная диета негативно влияет на и разные сферы. В частности, на одну… Ну-у, ты понима-ешь?
Alex. Martin.: С потенцией все в порядке 🙂 Кто сомневается – может проверить!
VITA: А насчет одежды… Всем известно, что ты снег топишь вокруг себя. Купаешься зимой в проруби и в мороз ходишь в летней одежде. Как это вышло?
Alex. Martin.: Очень просто. Сначала я стал вегетарианцем, через год начал купаться в проруби. Специальной цели ходить зимой раздетым не было. Просто почему-то одежда мне не понадобилась. События развивались примерно так : начал с лета купаться в реке каждый день. Приходит осень: мне не холодно в футболке. Первые морозы: все равно не холодно! У меня в памяти отпечатался один момент из детства. Мне было лет пять. Была зима, я стоял с мамой на автобусной остановке, а по аллейке бежал какой-то дедушка в одной майке и красных спортивных шортах. Или даже вообще без майки…

image0061

VITA: Это, наверное, было удручающее зрелище.
Alex. Martin.: Нет. Я им восхитился! Я тогда подумал, что когда вырасту, буду так же бе-гать зимой.
VITA: Твой зимний «духовный стриптиз», наверняка, вызывает шок у окружающих?
Alex. Martin.: Это все пройденный этап. Мой выбор, мой стиль жизни, на начальном эта-пе привел даже к кардинальной смене круга общения. Некоторые люди проявили себя, показали как они на самом деле ко мне относились. Кстати, саксофонист «Сценакардии» Тимофей Хазанов — человек, который тогда не отвернулся от меня. Хотя, он и мясо ест, и кожу носит, и с ним бесполезно на эту тему разговаривать. Тимофей Анатольевич был свидетелем моего перехода на новый путь.
VITA: Как же ты вышел на этот путь?
Alex. Martin.: Это был жесткий внутренний поиск. Раньше я весил 120 килограммов. По-том сбросил вес. Правда, сбросил до такой степени, что стал весить 55 килограммов. В какой-то момент этот поиск привел меня к аскетизму. Я почти ничего не ел. Бегал по два-дцать километров в день. Был реально истощен. Тимофей все видел, и смотрел на это спокойно. Мы продолжали параллельно записывать песни. Когда я вернулся в нор-мальную форму, он только порадовался за меня. И мы до сих пор занимаемся совместным творчеством.
VITA: На сцене ты, понятное дело, привык к вниманию публики. А повышенный интерес зевак на улице к твоей персоне по причине того, что на тебе недостаточно много одеж-ды, не смущает?
Alex. Martin.: Сейчас такое время, когда мало чем кого-то удивишь. Конечно, глазеют. Бабули вообще меня все время в церковь направляют. За носками 🙂
VITA: Бог с ними, с бабулями. А стражи порядка документики не просили предъявить?
Alex. Martin.: Ни разу. Вообще не реагируют. Однажды только спросили: не раздели ли меня грабители, выдав взамен шорты и шлепанцы. Сейчас люди в курсе. По телевидению идут передачи про закалку. Про Порфирия Иванова. Я его уважаю. Его труды тоже оказа-ли на меня сильное влияние. Он подробно описывал как постепенно уменьшал количество одежды. Сначала снял шапку. Потом кофту. Последнее – это была обувь. Пошел босиком.
VITA: Скажи честно, тебе не холодно?
Alex. Martin.: Температура чувствуется 🙂


НЕ НАРУШАЯ СПОКОЙСТВИЯ

VITA: Что, на твой взгляд, является АНТИрекламой вегетарианства?
Alex. Martin.: В первую очередь — нездоровый внешний вид, неопрятность. Кого ты убедишь, если на тебя самого страшно смотреть? Фанатичный настрой, порой пе-реходящий в агрессию, тоже мешает чётко объяснить свою позицию. Так же курение табака, употребление алкоголя и прочих наркотиков. Но, вообще-то, вегетарианство это не бесполезный товар, чтобы его рекламировать. Вегетарианство, как семена принципиально новой жизни, необходимо сеять в душах окружающих нас людей. Нужно действовать бережно и заботливо. Не нарушая спокойствия, а лишь пробуждая внимание…
VITA: Значит, не нарушая спокойствия… А как ты относишься к обливанию шуб краской и другим подобным методам?
Alex. Martin.: Обливание шуб бессмысленно и, более того, оно дискредитирует зоозащитников. Люди начинают обвинять самих же противников убийства в экстремизме и прочих бедах человечества. А вот листовочку с краткой информацией и броским изображением лишний раз вручить не помешает. Люди сами увидят – сами прочитают.
Как говорится, кто ищет, тот найдёт!

image008

ЛЮДИ ПАНИЧЕСКИ БОЯТСЯ ПРИРОДЫ
VITA: Стать вегетарианцем может абсолютно каждый? Или это только для «некото-рых»?
Alex. Martin.: Для того чтобы стать вегетарианцем, достаточно быть человеком. Но чтобы стать Человеком, необходимо быть вегетарианцем.
VITA : Как же им стать? Человеком – Вегетарианцем…
Alex. Martin.: Есть два типа людей: лидеры и те, кто за ними следует. Если лидеры, на которых ориентируются, станут вегетарианцами, люди автоматически за ними пойдут. Те, кто серьезно задумывается об этом, задают много вопросов: Вредно? Не вредно? Что есть? Что носить? Где брать? Что с этим делать? Как только эти вопросы решаются, они становятся вегетарианцами. А есть другие люди, у которых огромное эго, не в ту сторону развитое. Они думают, что все знают, и, если животных выращивают на пищу, значит, они для того и созданы. Человек хозяин природы и все такое. Но когда такие люди оказывают-ся с природой один на один, на них становится жалко смотреть.
VITA: Природа начинает мстить?
Alex. Martin.: Не то, чтобы мстить. Они просто её боятся. Люди панически боятся приро-ды. А страх порождает агрессию. Если бы люди не боялись природы, они бы не кутались в шубы, не боялись бы холода. Не наматывали бы на себя шарфов. Не закрывали бы дома окна. Это все происходит от страха.
VITA: А как ты относишься к охотникам? Они тоже, получается, убивают от страха?
Alex. Martin.: Они – просто уроды.

РАЗНОГЛАСИЯ В МЕНЮ
VITA: Для тебя возможны романтические отношения с девушкой невегетарианкой? Во-обще, отношения между вегетарианцами и мясоедами, на твой взгляд, имеют шанс на успех?
Alex. Martin.: Такие отношения возможны, если, например, девушка не была вегетариан-кой «по незнанию». А, узнав горькую правду жизни животных-продуктов, стала таковой. Я считаю, что люди с противоположно разным образом жизни и, что более значимо, обра-зом мысли, вряд ли достигнут взаимопонимания. Снисходительное отношение друг к дру-гу — это максимум, что им светит.
VITA : Как твои коллеги по цеху — артисты и музыканты — относятся к вегетарианству?
Alex. Martin.: Как я уже сказал, людям с противоположными взглядами сложно прийти к взаимопониманию. В нашем коллективе тема питания закрыта, так как многочисленные споры по этому поводу ни к чему не привели. Наше творчество объединяет нас гораздо сильнее , чем разъединяют разногласия в меню J
VITA: Много ли вегетарианцев среди российских музыкантов?
Alex. Martin.: В российском шоу-бизнесе, как видимо и в любом другом, вегетарианцев очень и очень мало. Это печально, но это факт.
VITA: А что, кстати, ты думаешь по поводу зоо-шоу-бизнеса? Цирки, зоопарки и прочее.
Alex. Martin.: Для человека, уважающего чужую жизнь, такой бизнес противен. Но гово-рить людям, далёким от идей вегетарианства, о том, что зоо-шоу-бизнес и фотобизнес с животными – вещи мерзкие и недопустимые — ещё большее метание бисера, нежели обли-вание шуб краской. Публике — в массе своей — на это, увы, наплевать.
VITA: Твое вегетарианство как-то влияет на творческий процесс?
Alex. Martin.: Моё вегетарианство, прежде всего, НЕ даёт мне возможности НЕ писать песни в защиту животных J Оно даже придаёт энтузиазма моим коллегам — не вегетарианцам — которые помогают мне в воплощении вегетарианских идей! А сам творческий процесс… как можно объяснить что именно на него влияет? Творчество — это озарение свыше.

ИГНОРИРОВАТЬ ЗЛО
VITA: Как ты считаешь, вегетарианцы лучше других? Они — особенные?
Alex. Martin.: Понятие лучше или хуже здесь не совсем уместно. Но то, что человек осознанно отказался от причинения вреда другим живым существам, говорит о его духовных качествах. Такой человек не несёт в себе зла и не потакает злу. От него исходит совсем иная энергия, нежели от тех, кто равнодушен к чужой боли.
Возможно, такие люди особенны тем, что в мире, где царит насилие, лицемерие и деградация под обманчивым кодовым названием «прогресс», они нашли в себе силы и смелость противостоять этому. Но даже такие «особенные» люди порой впадают в гордыню… Наша задача устоять перед уловками зла, игнорировать его и, тем самым, уничтожить. В первую очередь, в себе самих!

По материалам сайта http://www.vita.org.ru

Алексей Мартынов
ссылки:
http://www.scenakardia.ru
Клип группы «Сценакардия», созданный Центром «Вита» в 2005 на песню «Перед животными мы все виноваты!» (avi. 34Mb)
http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/scenacardia.avi

Видео с Мартыновым (участие его в телепередаче «Званый ужин»)
http://smotri.com/video/view/?id=v8240217ab7
http://smotri.com/video/view/?id=v824003476b
http://smotri.com/video/view/?id=v824003476b
http://smotri.com/video/view/?id=v824060390c
http://smotri.com/video/view/?id=v8240217ab7

Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

Федоренко Татьяна

p101006




Финансовая свобода - это просто!


Комментарии

14 комментариев на «Доска почёта сыроедения, или кто уже на этом пути… (выпуск №3)»

  1. Andrey 22.11.2009 23:32

    Вдохновляющие примеры разумного стиля жизни.Спасибо Вам Татьяна за поддержку и подбадривание идущих по этому пути.

  2. Кристина 23.11.2009 7:27

    Ну,Танюша,ты молодец.Очень вдохновляющая информация.
    А кстати среди ваших знакомых появились последователи?
    И как насчет холода, тоже не мерзнете?

  3. Татьяна Федоренко 23.11.2009 8:33

    Да, Кристина, у нас уже есть последователи и не одни,которые вдохновились нашим примером, что оооочень нас радует. Но самое большое наше достижение в том, что начала сыроедить моя свекровь (а какие у неё результаты!!!!! но об этом позже). А вы ведь понимаете, что с родственниками в этом вопросе дела обстоят хуже всего, особенно со старшим поколением. Да к тому же, как говорится, нет пророка в своём отечестве.
    Но даже моя мама, человек довольно консервативный и жёсткий, со временем приняла наш способ жизни и когда приезжает к нам гости — сыроедит добровольно:) я даже могу спокойно оставить с ней мою 3-летнюю дочь, зная, что бабушка не напичкает ребёнка ненужной едой. Да и дочь, если честно уже «не поведётся»… 🙂
    На счёт «мерзлоты» — ничего не могу сказать: не мёрзнем, не смотря на то, что Женя сейчас в «суровой» Москве. Как я уже писала, человек начинает мёрзнуть, когда плохая в организме циркуляция крови, т.е. сосуды надо чистить…

  4. Ya!nkee 23.11.2009 12:05

    понравилось интервью:)

  5. Вячеслав 23.11.2009 15:49

    Скажите пожалуйста, какого числа выходили эти передачи, хочу скачать и посмотреть целиком 🙂

  6. Татьяна Федоренко 23.11.2009 18:00

    Вячеслав, я вам не подскажу. Но думаю, можно поискать в инете.

  7. Елена 05.01.2010 13:23

    Спасибо за статьи, заставляют задуматься. Вот кстати, для меня сейчас очень актуальна проблема, как вы говорите, «мерзлоты», я постоянно мерзну, приходится надевать на себя кучу вещей, чтоб хоть как-то согреться, вы здесь написали, что это проблема сосудов, как быть? где можно почерпнуть инормацию по этому вопросу??…. заранее спасибо

  8. Татьяна Федоренко 05.01.2010 20:07

    Где почерпнуть? В интернете сейчас можно найти практически всё. набираете в поисковике “чистка сосудов” и изучайте, пробуйте. Сама я этим вопросом не занималась, поэтому лично я не могу вам точно подсказать конкретный метод чистки.
    А ещё очень хорошо помогают согреться упражнения натяжения (в частности по системе Белояр, о которой здесь на блоге писал Евгений). Очень хорошо помогает, испытано на себе: кровь хорошо бежит по сосудам и очень согревает.
    Также помогает аутотренинг: составьте для себя аффирмации, направленные на согревание; старайтесь не концентрироваться на том, что вам холодно, а наоборот, думайте о том, что вам очень тепло и уютно 🙂
    Да, и ещё я тут размещала статью «Согревающие продукты»…

  9. Лена 12.01.2010 11:27

    Спасибо большое за помощь 🙂

  10. Лена 23.01.2010 16:49

    Посмотрела вот ещё видео со Званого Ужина с Алексеем. Вот только отталкивает он от себя и не производит впечатление доброго человека своей агрессией :), хоть и выбрал он такое вот питание.

  11. Татьяна Федоренко 01.02.2010 14:32

    Лена, все мы разные, и каждый сам для себя выбирает свою тактику поведения осознанно или нет.
    На самом деле мы все добрые и хорошие, нет плохих людей в силу того, что Бог с Любовью не мог создать плохих людей.
    Мы даём всегда свои сугубо личные субъективные (условные) оценки в силу своего восприятия Мира, менталитета и мировоззрения, а кто-то может сказать: «Да правильно он себя ведет, так с ними и надо» 🙂
    Как я уже писала, Мир — многообразен, и в этом заключается красота этого Мира.
    «…а нам не нравится в других то, что есть в нас самих…», — это я всегда говорю себе, когда мне тоже что-то начинает не нравиться 🙂

  12. Лена 02.02.2010 13:04

    Да, наверно, вы правы 🙂 я тоже люблю эту фразу (“…а нам не нравится в других то, что есть в нас самих…” ). Вот только забываю порой применять её к себе, а не к другим 🙂 Спасибо, что напомнили 🙂

  13. Ya!nkee 11.02.2010 13:48

    нашла в жж интересную женщину — сыроедку Марину Гладких (как оказалось сводная сестра Виктории Бутенко) http://gladworld.livejournal.com/ — вам в копилку

  14. Татьяна Федоренко 06.05.2010 13:39

    наткнулась на интервью с Мартыновым, но в другой передаче
    http://community.livejournal.com/livelymeal/
    (смотрим ниже)

Оставьте отзыв