Блог о самопознании

Сладости… как же быть?

Опубликовано 29.11.2009 - В рубриках: ЖИВИТЕЛЬНОЕ питание, или СЫРОЕДЕНИЕ



d181d0bbd0b0d0b4d0bad0bed0b5-d0b2d180d0b5d0b4

Порой многим очень сложно отказаться от сладкого: шоколадки, тортика, конфетки… И даже, если мы знаем, что всё это очень-очень даже вредно, а в русле сыроедения вообще не приемлемо, человека всё-таки тянет на сладкое. Почему? Причин этому, как оказалось, множество, как психологические, так и физиологические.

Психологический аспект данной проблемы заключается в отсутствие «сладостей» в жизни, т.е. отсутствия радости и счастья в повседневной жизни. И таким способом человек пытается скрасить своё существование, получая удовольствие в поглощении шоколадок и пр. сладостей. Самое худшее в этой ситуации ещё и то, когда человек начинает ещё испытывать чувство вины по этому поводу. Но если вы обнаружите настоящий реальный источник радости в своей жизни (а он может быть не один), когда начнёте жить полной жизнью (а для этого надо только захотеть), то такой «пустой» источник удовольствия, как сладости, вам будет ни к чему. Короче говоря, создаём себе радость и находим этот источник радости, прежде всего, в себе. Ведь счастье – это состояние. И говорят, что счастливые люди сладкого едят меньше…

Теперь рассмотрим физиологические причины. Их несколько.

Самая первая, которая лежит в основе – это то, что подобная еда имеет наркотическое воздействие на организм (см. тут ЕДА — как НАРКОТИК!). Возможно, осознание этого вам поможет более критично подойти к этому источнику удовольствия. Иначе, кто хозяин вашей жизни: вы сами или несчастная шоколадка?..

Во-вторых, тяга на сладкое может быть спровоцирована нехваткой кальция. А большим содержанием кальция может похвастаться кунжут, мак. В них в 10 раз больше кальция, чем в твороге: если в 100 гр кунжута 1000-1200 мг кальция, то в 100 гр молока и творога – всего лишь 100 мг.

Можно делать кунжутное молоко, чем и замените обычное молоко: на вкус реальный молочный коктейль. А для этого вам понадобится 3-4 ст. л. кунжута на 1 ст воды и мёд (или финики) по вкусу. Всё это хорошенько взбиваете блендером, и у вас получится вкусное и полезное молоко, ещё и сладкое.

Важно употреблять продукты с большим содержанием кальция в первой половине дня. И кальций лучше усваивается с витаминами С и D, так что можете кусочком лимона зажевать или капнуть в масло несколько капель лимона и почаще бывать на солнцк и свежем воздухе. О всех другие нюансах усвоения кальция поговорим отдельно.

Иногда спрашивают, а какая связь между недостатком кальция и тягой к сладкому? А дело в том, что при употреблении сладкого вырабатывается серотонин – гормон удовольствия. А кальций тоже необходим для нормальной выработки серотонина.

Во-третьих, организм может испытывать недостаток хрома. А хром подавляет тягу к сладкой и мучной пище, снижает аппетит, способствует росту мышечной ткани. Хром участвует в регуляции углеводного обмена. Основная роль хрома в организме – это регуляция сахара в крови. Хром стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. Чем больше мы потребляем сладкого, тем быстрее из организма утекает хром. Заколдованный круг получается.

Хром содержится почти во всех ягодах, яблоках, грушах, шампиньонах, брокколи, брюссельской капусте, огурцах, орехах, помидорах, картофеле, неочищенных зерновых и злаковых, растительных маслах, репчатом луке, бобовых культурах, черном перце, красной смородине, бруснике, натуральном мёде, финиках.

Четвёртая возможная причина — нехватка углеводов, поэтому подключаем сухофрукты, мёд (не злоупотребляя) и, конечно же, побольше фруктов.

Пятая из возможных причин: для тех, кто любит шоколад – это нехватка магния. Магний участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене, обеспечивая нам нормальную здоровую жизнь. Ищем магний в боярышнике, винограде белом, горце перечном, жерухе, крапиве, мелиссе, петрушке, рябине черноплодной, шпинате, овощной зелени, шлемнике, кедровых, лесных и миндальных орехах, семенах тыквы и подсолнечника, пшеничных отрубях, злаках (цельные зерна), бобах, свежей листовой зелени, горохе, овсе, яблоках, инжире, лимоне, грейпфрутах, шиповнике, тыкве, чесноке.

Пятая причина: наличие паразитов – дрожжей, именно они любят подобную деструктивную еду, имена такая еда даёт им жизнь. А ещё они питающиеся всеми видами тканей человека, в том числе и кровью, поедают эритроциты (красные кровяные тельца). Именно этим паразитам хочется сладенького, а не вам! И чем больше человек употребляет сладостей, тем больше паразиты размножаются, и тем больше им хочется сладенького. Опять получается замкнутый круг, который пора разрывать…

Зачастую тяга к сладкому обусловлена именно этой причиной. Проведите антипаразитарную программу для своего организма, и, скорее всего, на сладкое станете смотреть равнодушно.

Шестая причина: проблема с водно-солевым балансом. Замечено, что у некоторых людей, употребляющие много соли, очень сильная тяга к сладкому. Делаем выводы…

Седьмая возможная причина: повышенная кислотность со всеми сопутствующими заболеваниями кишечника или умственное (или нервное) перенапряжение. При подобных перегрузках наш организм усиленно расходует сахар, после чего настойчиво просит дополнительную порцию глюкозы.

Так что причин здесь много, ответить однозначно нельзя: выбирайте на свой вкус  порой тяга к сладкому обусловлена не одной, а двумя или несколькими причинами. Так что работаем по всем фронтам.

А теперь информация для тех, кто любит шоколадки хочу вам поведать то, чего вы, скорее всего, не знаете.

Во-первых, в какао-бобах любят заводиться какие-то паразиты-вредители, избавится от них очень сложно, поэтому они очень часто попадают к нам в шоколад вместо с какао-бобами. А если и избавляются от этих вредителей, то интенсивно обрабатывают какао пестицидами, а позже — после сбора еще какими-то химикатами. А во-вторых, при хранении очень часто в какао-бобах заводятся мыши-крысы, которые также вместе со своими экскрементами могут входить в состав шоколада

Вот вам информация к размышлению с сайта www.ocacao.ru :

«В настоящее время существуют три разновидности какао на рынке:
1. Какао промышленного производства, которое культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количествах удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире. Кроме того какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире. Общий годовой объем производства в мире более 2 млн. тонн.

Самой отвратительной разновидностью из этого типа является какао из Китая. Хотя какао в Китае не растет, но китайские фирмы традиционно скупают во всем мире некондиционные, гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки для изготовления какао-масла и какао-порошка.

2. Органическое промышленное какао – то же что и в п.1, но выращенное без применения пестицидов. Имеет свойства много лучше, чем просто промышленное какао. Однако в силу условий выращивания на плантациях:

• высокая плотность деревьев и бедность почв;

• выращивание на солнце – для какао противопоказано;

• нарушений технологий выращивания,

Обладает относительно бедным минеральным и биологическим содержанием ценных компонент. Общее производство в мире около 15 тыс. тонн в год».

И вот ещё некоторые цитаты с сайтов, занимающиеся продвижением какао-бобов на рынки:

«На многих фабриках по производству шоколада все поступающие партии какао-бобов подвергаются фумигации независимо от предыдущей обработки, что может привести к излишнему присутствию пестицидов.

Какао-порошок, произведенный из какао-бобов низкого качества, может быть загрязнен фрагментами насекомых, микотоксинами (вследствие развития плесени) и остатками пестицидов. Известны примеры, когда при росте цен на какао-порошок в нем обнаруживали крахмал, частицы какаовеллы и даже окись железа».

«Потом происходит процесс сортировки какао-бобов по физическим параметрам и их обработки химическими препаратами от вредителей».

«Даже при благоприятных условиях хранения возможно появление плесени на внутренней стороне упаковки».

А по поводу карамелек-леденцов, тут, как говорится, вообще без комментариев, т.к. пережжённый сахар, синтетические красители и ароматизаторы не сделали ещё никого здоровым. И даже производство цукатов сейчас не предусматривает использование натуральных фруктов: всё делается синтетическим, химическим способом производства. Химическая промышленность для пищепрома достигла неимоверных высот, когда искусственным способом можно получить практически всё, а самое главное – намного дешевле.

Вообще, это я вам пишу к тому, что производитель не очень-то заботится о покупателе, его здоровье (если, вдруг, кто-то не знал), главное в этом деле – прибыль. И уж поверьте мне, человеку с экономическим образованием, что главный приоритет состоит только в этом, как с минимальными расходами получить максимальную прибыль. Поэтому покупатель теперь и получает в составах многих продуктах искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, Е-шки, а если бы вы видели, как и из чего делают отдельные виды продуктов (соки, например, не говоря уже о майонезах, колбасах с чипсами), то не стали бы отправлять их к себе в желудок. А рекламные слоганы по повышению качества – это для доверчивых покупателей в целях конкурентоспособности. А с некачественным продуктом можно много чего сделать, чтобы всё-таки пустить его в продажу.

Кстати, для тех, кто пытается порвать с «шоколадным» прошлым: можно подобрать подобные ассоциации: ШОК-КАЛ-АД или ШОК-КОЛ-АД, а ещё мы называем КАКА-ладка 🙂

Кто-то скажет, неужели теперь придётся вообще отказаться от сладкого? Нет, отказываться не надо. Надо просто найти достойную замену, и можно также делать, но уже сыроедческие, тортики, пирожные, блинчики, конфетки и даже шоколад. Рецепты найдёте на нашем сайте в рубрике «ЖИВИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ СЫРОЕДА».

С пожеланиями ещё большего здоровья и радости,

Федоренко Татьяна

При копировании материалов с сайта, ссылка обязательна! Спасибо за понимание!

Наш сайт мероприятий — http://siroedenie.com

p101006




Финансовая свобода - это просто!


Комментарии

14 комментариев на «Сладости… как же быть?»

  1. Ya!nkee 30.11.2009 14:09

    я в этом году отказалась от кофе и шоколада
    и пока очень спокойна и к тому и к другому 🙂
    а раньше не могла пройти мимо кофе с молоком ))

  2. pravednik 01.12.2009 11:10

    ССылку в кассылки указали неверно, на старую тему…

    Никакой разницы между потребностью и зависимостью нет. Чем меньше зависимосей, тем больше свободы, даже от физиологических и об этом говорят большенство духовных учений. Взгляните на пятерку таких потребностей по значимости:
    1. Дыхание (воздух)
    2. Сон (отдых)
    3. Питье (водный баланс)
    4. Питание (еда)
    5. Секс (!)

    и по другую сторону стоят потребности связанные с выведением продуктов жизнедеятельности от удовлетворения перечисленных. Чем больше вы освобождаетесь, я не употредляю слово «отказываетесь», т.к. при отказе происходит ущемление и всплывает внутренний протест, тем выше вы подниметесь по духовной лестнице. Запомнилось одно выражение: «Тот кто победит сон — тот победит смерть!» Просто большенству такой выбор не нужен, они живут ради удовлетворения этих потребностей, как в анекдоте:
    — Доктор, я буду жить?
    — Будете, только придется кое от чего отказаться…
    — От чего?
    — От выпивки, сигарет и женщин…
    — Разьве это жизнь!!!

    Ту передачу про шоколад я смотрел. Знакомые девчонки после нее брезговали его даже в руки брать, хотя и хотелось. Но потом забылось и
    снова все вернулось. Вот так вот и работают все зависимости!!!

    Спасибо за организацию этого сайта. Про свои откровения, включая сыроедение, я расскажу позднее, если конечно у подписчиков или авторов рассылки будет запрос, мне есть чем поделиться.

  3. Константин 10.12.2009 18:32

    А что за передача такая про шоколад? Где скачать, или, хотя бы, название? Хотелось бы детям своим показать…

  4. Татьяна Федоренко 10.12.2009 22:07

    лично я вам не могу помочь, т.к. было это давно и мне приносили эту инфу на диске, а где он и что с ним не знаю…

  5. Татьяна Федоренко 11.12.2009 14:15

    кстати, для тех, кто пытается порвать с «шоколадным» прошлым: можно подобрать подобные ассоциации:
    ШОК-КАЛ-АД.

  6. Ксения 23.02.2010 8:18

    Заменила шоколад финиками, изюмом и другими сухофруктами.Тяга к шоколаду пропала сама собой..)

  7. Magryt 12.05.2010 17:47

    Спасибо за статью и такой интересный сайт, Таня 🙂

  8. Лиза 16.02.2011 22:33

    Таня, а какая связь между недостатком кальция и тягой к сладкому? Я тоже много раз читала, что так считают, но никогда не встречалась с обоснованием этого.

  9. Татьяна Федоренко 16.02.2011 23:16

    При употреблении сладкого вырабатывается серотонин – гормон удовольствия. А кальций тоже необходим для нормальной выработки серотонина.

  10. Настенушка 04.12.2012 12:38

    Татьяна, добрый день!
    Как вы относитесь к меду? В каких количествах его рекомендуете употреблять?

  11. Татьяна Федоренко 04.12.2012 22:05

    отношусь положительно, но всё хорошо в меру. вообще, чтобы усвоилась любая медовая продукция — её надо рассасывать. ВОТ СКОЛЬКО МОЖЕТЕ РАСТВОРИТЬ ВО РТУ, ТО И ВАШЕ, НА ПОЛЬЗУ 🙂

  12. Настенушка 05.12.2012 11:32

    Благодарю за ответ! А какие могу быть последствия неумеренного употребления мёда?

  13. Татьяна Федоренко 05.12.2012 12:44

    страдает поджелудочная

  14. Владимир 05.03.2014 18:06

    Моим наркотиком была халва. После чистки с эвкалиптовым маслом почувствовал к ней отвращение, очущение было, что она очень сладкая, до противного вкуса во рту. Тогда же перестал есть хлеб, но булочек всяких пока хочется, особенно с маком.

Оставьте отзыв