Блог о самопознании

Сыроедение в вопросах и ответах #5: Яйца… ценой чего?

Опубликовано 07.12.2009 - В рубриках: ЖИВИТЕЛЬНОЕ питание, или СЫРОЕДЕНИЕ



ya

Итак, следующий вопрос из предыдущего письма:
«…Часть пищи, я имею ввиду молоко и яйца (пустышки) животные добровольно
дают человеку (или я в чем-то не разбираюсь)
Почему же вегетарианцы отвергают эти продукты?»


Как и миллионы других людей, многие из нас полагают, что коровы сами дают молоко, так же, как куры несут яйца. Но мало кто задумывается, что для лактации корова, как и женщина, должна забеременеть, а, чтобы молоко досталось нам, мы отбираем у нее теленка. Но об этом чуть позже…
А вот яйца-пустышки?.. хм… дайте подумать… Курица несет такие яйца даже в отсутствии петуха, и там якобы нет зародыша. А теперь вопрос: а бывают ли такие яйца в природе? Потому, как мне кажется, это явление наших птицефабрик и частных хозяйств, где курицу лишают внимания и любви со стороны мужской особи, тобишь петуха. А женщина – она всегда женщина, и не важно, что она немножко другого вида 🙂 И это уже называется ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, а не добровольной отдачей.

«А гуманной эксплуатации не бывает! Производство продуктов, которые прямо не связаны с убийством животных (молоко, яйца), в подавляющем большинстве случаев обозначает содержание животных в неподобающих условиях, их физические и психические страдания – в общем, тяжелую безрадостную жизнь, которая все равно заканчивается убоем, когда животное уже неспособно «служить» целям производства».
Если бы курица обитала в естественной среде (как и другие дикие птицы), то я сомневаюсь, чтоб она не нашла себе особь мужского пола. В природе всё гармонично и взаимосвязано (пока, конечно, человек не вмешивается). Так что, я думаю, яйца-пустышки – это уже продукт цивилизации.
Хочу предоставить вашему вниманию статью (в сокращении) про птицефабрики и производство яиц, чтобы вы реально себе представляли ценой чего (или кого) достаются нам яйца-пустышки. А ведь большинство из нас живёт именно в мегаполисах, где и продаются в основном яйца именно с птицефабрик.
«К сожалению, многие люди до сих пор не знают, что сельскохозяйственные животные и птицы уже давно не пасутся на лугах, не гуляют на свободе… Их содержат в тесных клетках и загонах, большинство из них не знают, что такое свежий воздух и солнечный свет, они никогда не увидят своих детей…


Как получают куриные яйца?

Подавляющее большинство людей живет в гигантских городах, и чтобы произвести соразмерное количество яиц изобрели…. птицефабрики.
В естественных условиях ритуал откладывания яйца для курицы окружен чувством радости и удовлетворения. Насиживая яйца, несушка периодически их переворачивает. 10-20 раз в день она сходит с гнезда с тем, чтобы потянуть крылья, попить воду и поклевать корм, справить естественную нужду.
На птицефабрике куры впадают в состояние паники, когда наступает время нестись: у них нет возможности уединиться и построить гнездо. Набитые в тесные клетки, несушки вынуждены класть яйца в шумном, наполненном мухами, зловонном «концентрационном лагере», зажатые между телами других кур и металлическими прутьями. Такие куры живут не более двух лет — после этого срока яйценоскость снижается, и птиц отправляют на убой. Деревенские куры, которые хотя и живут на воле, также идут под нож через 2-3 года жизни, когда их содержание становится экономически не выгодным.

image0011Батарейная система — концентрационный лагерь для птиц

Фабричные куры содержатся в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь, размером чуть меньше одного альбомного листа. То есть они не могут даже распрямить крылья! В результате, для того, чтобы совершить любое движение, птицам приходится перешагнуть через своих сородичей или оттолкнуть их. Проволочный пол режет птицам лапы, вызывая язвы и раны. Если несушка оказалась зажатой между соседками, или, если ее нога застряла в решетке пола, она не может дотянуться до корма и медленно умирает так и оставшись на своем месте, по-прежнему сжатая другими. Такая система содержания, называемая батарейной, приводит к развитию у птиц аномального поведения: они выдёргивают собственные перья и заклёвывают более слабых птиц. Чтобы сократить количество таких случаев, цыплятам отрезают часть клюва и обрубок прижигают раскалённым железом, что для них очень болезненно. Биология птиц такова, что на клювах находится огромное количество нервных окончаний. Последствия стресса, перенесённого птицами в результате обжига, сохраняются на всю жизнь. Обожженным клювом трудно принимать пищу и невозможно чистить перья и крылья, чтобы избавиться от паразитических насекомых. Кроме операции обесклювливания у самочек электрическим ножом обрезаются два пальца, а у петушков, используемых для покрытия — гребешки.

Птицефабрика. Батарейная система содержания кур.
В природе между курицей и цыпленком существует тесная связь. Примерно за 24 часа до момента выхода из скорлупы цыпленок начинает попискивать внутри, оповещая мать и собратьев о готовности появиться на свет. С этого момента связь между матерью и цыплятами продолжается на протяжении 2 месяцев. В течение этого времени цыплята повсюду следуют за матерью, собираясь на ночь под ее крыльями. На птицефабрике несушки никогда не видят своих цыплят. Яйца помещают в гигантские инкубаторы. Когда появляются на свет птенцы, их разделяют в соответствии с полом. Петушки яиц нести не могут и не подходят для выращивания на мясо, так как для этой цели существует специальная, быстро набирающая вес бройлерная порода. По этой причине петушков отправляют «в расход». Однодневные пушистые цыплята-петушки вместе с «дефективными» сестрами один за другим отправляются в комбайн-мельницу, где вертящиеся ножи разрубают их живые тельца на мелкие части, которые потом появляются на прилавках в качестве корма для кошек и собак. Часто цыплят просто собирают в пластиковые мешки, где они медленно задыхаются, а затем мешки выбрасываются в мусор.


Выращивание цыплят-бройлеров
У бройлерных кур, которых выращивают на мясо, рост костей не поспевает за ростом мышц, и ноги сгибаются под тяжестью тела. Это произошло в результате целенаправленной селекции. 4/5 бройлеров имеют поломанные кости или другие дефекты костей. Цыплятам больно стоять и они сидят на скрюченных ногах. Они не могут добраться до еды и воды/ Птицы подвергаются прививкам от различных инфекционных болезней в темпе 2500-3500!!! цыплят в час на одного рабочего. Ирония состоит в том, что такая сверхскоростная «иммунизация» часто является основной причиной распространения инфекции
».
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/egg.htm
(Статья: Птицефабрики и производство яиц)
«На каждую курицу в батарейной клетке приходится одна мертвая. Дело в том, что куры, приносящие потомство, от которых получают батарейных цыплят, обычно производят на свет одинаковое количество самцов и самок. Самки были специально выведены так, чтобы сносить как можно больше яиц и при этом быть худыми и костлявыми для того, чтобы свести потребление корма к минимуму. Самцы – также тощие, поэтому они не годятся для того, что бы быть отправленными на мясо. Яйца нести они, разумеется, также не способны. По сути, они не годятся ни для чего, даже для жизни.
Новорожденных цыплят, которым один день от роду, сортирует специальный работник: птиц женского пола кладет в одну сторону, мужского – в другую. Самок помещают в коробки и отправляют в клетки, где они будут жить примерно до 18 недель, в этом возрасте их переводят в батарейные клетки. Это станет их тюрьмой до тех пор, пока их яйценоскость не снизится, что обычно происходит, когда им исполняется 1,5 – 2 года. Как только курица начинает нести меньше яиц, ее отправляют на бойню, и затем используют для приготовления супов, паштетов, бульонных кубиков, ресторанных блюд, детского питания и даже школьных завтраков. Существа, естественная продолжительность жизни которых – не меньше 7 лет, уже в 2 года считаются отработанными, и практически всю свою недолгую жизнь лишены возможности реализовывать свои самые элементарные инстинкты.


Цыплят мужского пола бесцеремонно грудой сваливают в контейнер. Когда он доверху наполняется тысячами, наваленных друг на друга цыплят, при этом нижние отчаянно пытаются выбраться наверх – контейнер отправляют либо в камеру, наполненную углекислым газом, либо на дробилку, в зависимости от интересов конкретного производителя. В дальнейшем, эти крошечные создания будут либо скормлены другим животным, содержащимся в неволе, либо они превратятся в удобрение, либо же они будут переработаны на куриный и другие корма. Масштаб такого убийства по-настоящему впечатляет – согласно Министерству сельского хозяйства, ежегодно убивают 40 миллионов цыплят в возрасте одного дня.
Многие люди становились свидетелями того, как некоторые цыплята, оказавшиеся внизу, выживали после газовой камеры, и как они выкарабкивались из-под тяжести своих соплеменников. Остается только догадываться об их дальнейшей судьбе
».
«В моем понимании, одним из самых антигуманных явлений, представляющих угрозу для нашего мира, является то, как мы обращаемся с птицами. С самых древних времен люди смотрели на птиц с восхищением и завистью. Нас всегда завораживала и очаровывала их способность взлетать в небо, парить, оседлав воздушные потоки, смотреть вниз и видеть мир так, как мы могли бы только мечтать.
И что мы сделали с этими созданиями и их восхитительной свободой? Мы заточили в клетки попугаев – общительных, шумливых, как ватага детей, и хвастаемся, что научили их говорить: «Полли хороший». Коноплянок мы забрали с вершин деревьев, ослепили их и все, что им осталось – лишь петь о своей печали в полной темноте. Мы взяли потомков диких кур, обитавших в густых зарослях и бороздивших лес в неустанных поисках пищи, и напихали их по 5 птиц в клетку. И цинично лжем всему миру, заявляя, что так для них лучше
».


http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/gellatli-bezmolvni.htm

(Статья: Безмолвный ковчег)
А зайдя по следующей ссылке, вы можете посозерцать фотогалерею эксплуатации животных, в частности курей:
http://zhestokosti.net/abuse/html/chicken.html
Так что, употребляя яйца-пустышки, мы, может, и не убиваем зародыш, но ценой чего они даются… ценой контролирования численности особей мужского пола (т.е. проще говоря, убийством петушков), да ещё при этом мы нещадно эксплуатируем и так бедную курицу (напрягаем её). А зачем напрягать этот Мир, в котором мы всего лишь гости?
Это одна сторона данного вопроса, этическая.
Но если же вас не трогает любовь к животным, может быть надо проявить любовь к себе? Т.е. обратить внимание на своё здоровье.

«Для женщин, которые едят яйца каждый день, по сравнению с теми, кто ест их раз в неделю: 2.8 раз.
Возрастание риска заболевания смертельным раком яичников для женщин, которые едят яйца три или более раз в неделю, по сравнению с теми, кто ест их меньше раза в неделю: 3 раза.
Возрастание риска заболевания смертельным раком простаты для мужчин, которые употребляют мясо, сыр, яйца и молоко ежедневно, по сравнению с теми, кто употребляет их редко либо не употребляет вообще: 3.6 раза
».

«Продукты, содержащие в себе сырые или необработанные яйца, опасны для здоровья из-за угрозы заразиться сальмонеллезом. (Раньше считалось, что только поврежденное яйцо может переносить сальмонеллу… сейчас известно, что курица-наседка передает ее через яйцо.) (Гораздо больше случаев пищевых отравлений яйцами, чем мясом, рыбой или молоком)».
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/10-reasons.htm
(Статья: 10 причин быть вегетарианцем).

«Как и в мясе, в яйцах много жира и белка, но мало полезных сложных углеводов и клетчатки. Если рассмотреть сходства между составом мяса и составом яиц, то становится неудивительно, что мясо и яйца имеют сходное воздействие. Свидетельство тому — исследование здоровья адвентистов и исследование, проведенное в Канаде, Австралии, Бельгии и Испании. Аргентинское исследование показало, что люди, съедающие всего лишь полтора яйца в неделю, в 4 раза чаще болеют раком толстого кишечника, чем те, кто ест яйца раз в месяц. Вы можете не есть яичницу на завтрак каждое утро, но взгляните на состав хлеба, замороженной пищи и закусок, которые Вы едите. Вы, скорее всего, съедаете за неделю больше яиц, чем Вы думаете. На нужный путь Вас поставит простой переход к более полезным веганским брендам обычной еды. Яйца — это главный поставщик холестерина в организм. Хотя мы обычно связываем холестерин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, холестерин, поступающий с пищей может также иметь отношение к раку яичек, легких, поджелудочной железы, толстого кишечника».
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/meal-prev-cancer.htm
(Статья: Питание для профилактики и лечения рака)

Ну, и в заключение опять повторюсь, что каждый сам себе решает, что ему необходимо. Через себя переступать не надо, но всё чётко осознавать также необходимо.

Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

Федоренко Татьяна

p101006




Финансовая свобода - это просто!


Комментарии

13 комментариев на «Сыроедение в вопросах и ответах #5: Яйца… ценой чего?»

  1. Николай 07.12.2009 23:23

    Спасибо большое, Татьяна Вам за такую работу. Вы открываете людям глаза.
    Несколько дней назад я начал переходить на сыроедение. На сегодняшний день я полностью отказался от мяса, яиц и молока, от вареной пищи процентов на 50% тоже отказался, заменяя на свежие и сухие фрукты и орехи.
    К сожалению, не все мои родственники и друзья поддерживают мой выбор. Но такие статьи очень хорошо показываю мне, что я на правильном пути.
    Спасибо Вам и Евгению за ваш труд. Ваш сайт и рассылки открыли мне глаза. Мне бы очень хотелось иметь таких друзей как Вы с Евгением.
    Еще раз спасибо вам. От всего сердца желаю вам всего самого наилучшего, добра, мудрости, успехов и духовного развития!

  2. Таня 07.12.2009 23:56

    Да, велика цена!
    Сидела и плакала! Мы должны были быть славой животнных а стали их ужасом.

  3. Юрий 08.12.2009 1:58

    Спасибо, Татьяна.
    Ответ белее чем исчерпывающий.

    Не устаю задавать вопросы:
    «А как же мёд?» — ведь его мы тоже отбираем у трудяг, не брезгуя жертвами среди последних.

  4. Кристина 08.12.2009 7:49

    Да после этой информации яйца конечно есть не хочется.Насчет молока конечно сложнее.
    Спасибо за информацию.

  5. Игорь 08.12.2009 9:41

    Присодиняюсь к словам благодарности за просветительский труд. Во многом благодаря вашей работе я тоже меняю свои привычки в питании. Надеюсь на продолжение рассылки.

  6. Лика 08.12.2009 15:44

    Вопрос к Татьяне и ко всем остальным «знающим»: хотелось бы узнать Вашего мнения в отношении добавок к пище селена. Спасибо

  7. Владимир 08.12.2009 17:21

    А как же деревенские яйца. У которых другой цвет, другой вкус. это тоже жертва? Одно — говорить про то, что животных нельзя убивать (под яйцом понимается — будущее животное, птица то бишь), другое — утверждать, что они вредны.
    Во-первых, яйца трудный продукт сам по себе и на ночь его не следует есть — все знают. С другой стороны, холестерин не так уж и плох. Просто надо следить за его состоянием и не ЖРАТЬ все подряд! Никудышный из меня журналист, но я много раз натыкался на статьи, в которых упоминалось о том, что холестерин у одних вызывает рак, у других — НИЧЕГО. У одних вызывает рак, но предыпреждает другие болезни и т.д.
    Я даже устал читать про все это. каждый сайт пишет то, что считает нужным. Первоисточника не найти и непонятно кому доверять (извините за что отошел от темы)?

    P.S> относительно начала темы. Да птицефермы — это плохо. Но не забывайте, что подобная подача тоже негативна сама по себе, внушая людям какие они гады. Попробуйте объяснить это ребенку!

    P.P.s. я не злой. просто хочется верить.

  8. Татьяна Федоренко 08.12.2009 18:51

    Владимир, не хочу повторяться, но, видимо не все всё сразу улавливают: употреблять деревенские яйца — это либо убивать зародыш, либо, если это яйцо-пустышка, мы лишаем курицу её нормального существования с петухом.
    Да, все мы разные, и у всех всё по разному происходит и протекает. Но смысл лишний раз себя подвергать?
    И ещё, по поводу «гадов»: каждый всё воспринимает в силу своего мировоззрения, и каждый видит то, что хочет видеть.
    А своему ребёнку можно по-разному всё объяснить, и поверьте, ребёнок воспримет только то, во что верите именно вы.
    Опять же подчёркиваю, что я пишу своё личное субъективное мнение, и только вам решать что вам необходимо делать, это ВАША жизнь.

    З.Ы. Я не злая. просто тоже хочется верить:)

  9. Татьяна Федоренко 08.12.2009 18:59

    Лика, вопрос с добавками — это тоже всё субъективно и индивидуально.
    Природа (Творец) нам дала всё. Как говорил Зеланд: данный «препарат» «разрабатывался» природой миллионы лет и имеет сертификат качества от Бога. Остальное, мы считаем, что это уже от лукавого… Но может в некоторых случаях они и применимы. Опять же, смотрите по себе…

  10. Татьяна Федоренко 08.12.2009 19:40

    Юрий, мёд «пойдёт» отдельной рассылкой… немного терпения

  11. александр 03.02.2010 10:00

    к стати, к одежде это все тоже относиться?

  12. александр 03.02.2010 10:25

    господа, давайте укреплять здание, а не леса вокруг него!!!

  13. александр 03.02.2010 10:27

    еще есть фильм — гамбургер без прикрас, рекомендую

Оставьте отзыв